Per Piacere : un placer italiano en Boulevard Maturana

Hace casi un año que no iba por este lugar en el barrio Brasil, pero tengo gratos recuerdos gastronómicos y de los otros que hacen grato un retorno.

Un breve viaje en taxi desde el centro de Santiasco me dejó a las puertas de este sitio, aunque antes de ingresar me di una pequeña vuelta para comprobar si los otros lugares del boulevard estaban vigentes. Tres de ellos cerrados, pues atienden por la noche y dos abiertos. En cualquier caso, yo venía por comida italiana pues tenía antojos de carbohidratos deliciosos.

No había mucha gente, pero eso es agradable para mí, ya que me asegura ser mejor atendido. Partí por elegir mi mesa favorita, ubicada en un pequeño altillo que me da una panorámica del lugar y amplía mi disfrute visual. Llegó mi botella de agua mineral, para preparar el disfrute y me puse a leer el diario-menú (un detalle encantador  que se repite en varios locales del sector brasil y yungay), en busca de algo delicioso. Elegí inicialmente una Lasagna Piacere, pero después de saber que fuera de carta había Risotto de Locos, no tuve dudas en cambiar.

Mientras esperaba mi ansiado plato, llegaron unos cortes de baguette con olivas y orégano además de un pote con palta y albahaca, (delicioso!!!), con lo cual la espera fue simplemente un placer.

Para acompañar mi risotto de locos, pedí una botella de pinot noir de la nutrida cava del boulevard, eligiendo un Quintay 2008 del valle de Casablanca que fue extraordinario acompañante de mi abundante y rico plato de risotto. El único ingrediente que le faltaba es un fetiche personal, pedí la pimienta fresca y ajusté el molinillo para obtener esos cortes grandes de pimienta que me encanta descubrir mientras mastico la comida. maravillosos!!

Para ser muy franco, además de exquisito era demasiado grande mi plato y era imposible incluir nada más en mi almuerzo, pero mi disfrute estuvo en el punto adecuado.

Per Piacere, de verdad, puro placer!!

Da Carla : la tradición manda

Cada cierto tiempo me encanta volver a disfrutar algún buen plato italiano al viejo local de Mc Iver, con ese estilo tan peculiar de atención y esa decoración tan casera que me hace pensar que estoy en casa.

Llegué temprano para almorzar tranquilo y además de comer rico, aprovechar de reflexionar y ordenar mi mente. Demasiados temas, demasiadas ideas, demasiadas presiones y solo 24 horas por día.

Partí con mi habitual agua mineral mientras elegía de la carta algún plato que ya no hubiese probado en anteriores incursiones. Así encontré un plato delicioso, una pasta rellena con queso de cabra y champignon, con una salsa hecha con tomates en cuadritos (es increíble que este pequeño gran detalle es una maravilla, pues le da sabor y textura). Acompañé con una botella de merlot reserva mientras divagaba en el proceso de organizar mi mente para dar un buen cierre a una semana compleja. Tras esta delicia, nada mejor que un clásico, un estupendo Tiramisú y una taza de café negro.

Da Carla, que gran lugar!!!

B-Partners : continuación del San Marcos

Hace menos de dos meses que la exquisita Trattoria San Marcos en Paseo Huerfanos se transformó en un nuevo lugar de comida italiana, aunque no parezca eso.

Tenía una cita pendiente con un gran amigo y nada mejor que juntarnos en un lugar filete. El sitio, a pesar del cambio de dueño y quizás de audiencia, mantiene el foco, cocina de buena calidad. El aspecto más notable es la calidad del servicio, ya que no pasa más que unos segundos que tu mirada pidiendo atención asegura la llegada de un mozo o moza (como en este caso) atenta y presurosa para hacer de la jornada algo disfrutable.

En esta ocasión, a pesar que las pastas es el dominio del local, preferí algo más marino y frugal. Elegí un Congrio Frutti di Mare, que estaba excepcional, lleno de sabores y en una porción más que correcta. Por respeto a las dolencias gástricas de mi partner, dejé el vino para otra ocasión y nos limitamos a beber saludable agua mineral sin gas.

Gran conversación acerca de amores gastados, imposibles y pasados que huelen a naftalina, pero que no nos impiden seguir siendo vitales y con ganas de seguir disfrutando la vida.

Buen sitio, una estupenda opción en el centro de Santiasco.

Galerías de arte y algo más : MarCini gran lugar

Una incursión matinal en las pretenciosas ubicaciones que el arte santiasqueño posee en esos barrios de Vitacura, me permitieron gozar un gran día sábado.

La galería Artespacio me hizo disfrutar una muestra de los óleos de Carmen Aldunate, a quien admiro por demasiado tiempo. me fascina su adicción por las agujas y el entretejido epitelial, me parece extremadamente alertador de sus devaneos mentales y una muestra de como la pintura es una salida terapéutica a nuestros dolores no reconocidos. Bien por eso!!

Seguí por varias galerías de Alonso de Córdova, hasta llegar a la enorme galería Animal, en donde encontré una muestra extraordinaria de Rodolfo Opazo, el surrealista que ganó el premio nacional de arte el 2001, de pronto me parecía ver a Cienfuegos, pero en el espacio onírico de estas figuraciones nada se podía dar por sabido. En el piso superior de la galería me encontré con las pinturas de Daniela Kovacic, las que me sorprendieron terriblemente. Esos autorretratos son fuertes, especialmente en donde se muestra como se come un conejo. Estoy dispuesto a aceptar sin contratiempos que engulla un pastel, una donuts, pero un conejo crudo….. uhhhh!!!

En general las galerías de arte de esta parte de Santiasco tienen un público objetivo en extranjeros, por eso me siento extraño cuando las recorro, no solo en Alonso de Córdova sino en Nueva Costanera. En fin, hay de todo y tras mi incursión, me quedo con mi disfrutable acceso a la tienda de Bang & Olufsen, en donde el diseño y la calidad de la música alcanzan detalles orgásmicos.

Tras mi krrtrekking artístico, me fui a almorzar al Paseo El Mañío en un sitio llamado Marcini, Pasta e Mare. Me esperaba una delicada atención y buenas ofertas gastronómicas.

Partí con un buen Kir Royale y una suculenta porción de pulpos a la grilla, trozos de pulpo al aceite de oliva, ajo y merkén tostados en parrilla, deliciosos!!

Luego pedí un plato de fettuccini negros, con tinta de calamar y camarones salteados en aceite de oliva a la crema con un toque de jugo de limón y una lluvia de caviar rojo, fantástico!!. Mientras esperaba me trajeron una porción de hummus para degustar con el rico y caliente pan francés que adornaba mi mesa. Qué maravilla!!!

Pedí una botella de Pinot Noir  de Montes, Valle de Casablanca, 2009, que vino a completar el placer de este almuerzo.

Para los postres, le pedí al mozo que me sorprendiera y vaya si lo consiguió, trajo un Volcán (me acordé del Sukalde y del Boragó) , un postre que incluía un bizcocho caliente relleno de manjar acompañado de helado de dulce de leche, fantástico!!

Delicioso almuerzo!!!!

Squadritto : rica cena post filete teatral

Una gran obra de teatro, Lindo país esquina con vista al mar, una reposición deseada y muchas ganas de pasar un grato momento después de ello.  Me he repetido esta obra gustoso en distintos años, pero ahora quiero destacar la cena que disfruté después de ella.

Squadritto es un restoran italiano, elegante y al mismo tiempo muy acogedor, para mi gusto es ideal para cenar tranquilo en cualquier día, pero es más especial cuando hay que disfrutar el después de una sesión de teatro.

Los aperitivos, pisco sour y kir royale para acompañar unas machas parmesanas, una debilidad gastronómica de mi acompañante.

Los platos de fondo, una lasagna bolognesa estupenda y fragante además un pansotti mero que estaba tan delicioso que me habría repetido. Una botella de malbec de Botalcura La Porfía, fue la compañía de nuestros exquisitos platos y de nuestra animada conversación.

Para los postres, fue irresistible un crocante de café y unos profiteroles rellenos de dulce manjar además de los expresos italianos que dieron el cierre delicioso a esta jornada.

Teatro y cena, gran combinación!!

RomaSanta : almorzando en Santiasco Centro

Una reunión de trabajo me dejó cerca de la zona de Tribunales Civiles en Amunategui con Huérfanos y solo fue asunto de instinto el localizar un nuevo lugar para almorzar en día laboral.

Este sitio de pastas se presenta muy espacioso y con una decoración y distribución del espacio muy adecuada; llama la atención por su buen gusto y sobriedad, además de un acondicionamiento de la temperatura ambiente perfecto (un plus que no todos ofrecen).

Se puede elegir a la carta de una reducida lista de opciones, pero inmediatamente los ojos se van al menú del día, dos opciones de primer plato, dos opciones de segundo plato y una interesante variedad de postres.

El primer plato, algo simple y sabroso, un trozo de pizza napolitana con brotes de rúcula, exquisita. El segundo plato, una sorpresa deliciosa, una merluza austral frita sobre papas chaucha al romero y una salsa de salmón ahumado. Estuve tentado en pedir vino, pero esta vez decidí que pasaría, no obstante existir  la opción de vino por copas.

Los postres a elección entre unas 8 variedades, me incliné sin dudar por un mousse de mango y salsa de naranjas al que añadí un buen café negro. Excelente!!

Notable lugar, sencillo, rico y muy bien atendido.

Italissimo : picada italiana

Una picada de pastas en el centro y que tenga una apropiada relación precio calidad como para un grupo bastante grande, nos permitió disfrutar la habitual celebración de un cumpleaños

Los platos abundantes y sabrosos, incluyeron tortellini portobello, pizzas, linguini putanesca, el rico tris de pastas, pollo al cognac y hasta verduras grilladas. Un plato para cada gusto y personalidad, tras una conversada espera con nuestros aperitivos.

También la variedad se hizo presente para los postres,  tan diversos como el típico Tiramisú, Dame Blanche, macedonias de frutas y crepes suisettes. Se nota que en este lugar saben atender grupos numerosos, ya que incluso cantan el cumpleaños feliz en varios idiomas. Muy divertido!!

Buen lugar para celebraciones sabrosas.

La Bota : comida italiana en todo horario

Hace ya unos seis meses que se amplió el Patio Bellavista y eso dió a luz una serie de nuevas opciones disfrutables para comer y beber. Hoy decidi visitar casi a las 18 horas un lugar para almorzar, ya que estuve visitando a mi padre hospitalizado.

Para mi grata sorpresa, el lugar atendía y sin ninguna dificultad en este horario y con una rica oferta de platos. Para partir, pido unas tostadas con una triada de salsas, paté toscano, tomate rúcula y un pesto de aceitunas. Mortalmente exquisito y perfecto para calmar a mis tripas hambrientas y prepararme con menos ansiedad a disfrutar mi plato principal.

La carta con pocas pero contundentes y seductoras opciones. Pedí sin dudar unos Raviolones Orietta con salsa de aceituna negra con cebolla acaramelada y espárragos. En la carta de vinos, pude encontrar un buen merlot de La Joya. Una exquisitez de almuerzo.

Cuando supe que para los postres y fuera de carta existía la posibilidad de probar helados en combinaciones exóticas, pedí un literalmente un muestrario en que incluí, naranja – jenjibre, frutilla – menta, limón – albahaca, plátano – yogurth y miel, harina tostada (notable helado) y uno llamado málaga. Fantásticos!!!!

La Bota, excelente lugar!!

La Pizza Nostra : gran solución

Después de un gran recital de jazz, el hambre suele aparecer implacable y hay lugares en que saben escuchar el clamor de mis tripas.

Tras el éxtasis de un buen recital de jazz, solo quería algo de comer, intenso, voluptuoso y finalmente satisfactorio sin complicaciones. La Pizza Nosstra parece que captó el tono y cambió su tradicional oferta por algo más frugal y apropiado para quienes solo quieren un plato rápido pero de buen nivel.

Una mineral sin gas permitió un buen inicio, mientras revisaba la carta de pizzas y de vinos para una cena circunstancial pero no menos contundente. Entre las pizzas, me fui a la segura con una de nombre «La Pizza Nostra» (siempre se supone que aquí se juegan el honor) y una buena media botella de Chocalán Syrah. Al final una exquisita combinación, que me permitió gozar por un buen rato.

Este local ha aprendido que no siempre la cena tradicional es la mejor opción, a veces vale la pena adivinar que los comensales solo quieren apaciguar el hambre tras un delicioso trance musical.

Bien por la Pizza Nostra!!!

Le Due Torri : almorzando rico

Aunque nunca me gustó el local de Le Due Torri en el centro de Santiasco, me atreví a probar el local de Isidora Goyenechea y para mi grata sorpresa, es excelente!!!

Un día muy caluroso y un hambre galopante, me dejaron a las puertas del lugar con algo de escepticismo. Sin embargo, apenas ingresé, pude notar que la temperatura estaba perfectamente acondicionada y en segundos un mozo ya me estaba atendiendo. Dos puntos a favor de inmediato.

Un refrescante Kir Royale para afinar la garganta y recuperar el aliento, mientras paseaba mis ojos por la interesante carta y por los ambientes del local. Un sitio de buen diseño, sobrio y adecuadamente elegante. La carta con antipastos deliciosos, pastas tradicionales y también novedosas, surtido de platos basados en pescados y mariscos como también en otras carnes. Por el lado de los bebestibles, copas de buenos vinos y una pequeña pero no menos potente selección de vinos reserva y también premium.

No pude esperar demasiado, me entusiasmé rapidamente con unos sorrentinos alla Arancia, sorrentinos rellenos con salmón y ricota, bañados en una increíble salsa de naranjas, almendras y pomodoro. Una verdadera maravilla!!!

El vino no se hizo esperar y elegí un Reserva Morandé Terrarum Carmenere, muy bueno para el festín de sabores de mi almuerzo.

Con mi cuerpo en estado de disfrute, solo quería seguir así, por lo cual me pedí un mousse Tris de Chocolat para los postres. Un postre enorme que solo pude resistir con una taza de buen café negro.

Gran restoràn, vale la pena repetirselo.