ICA un restaurante peruano en el barrio alto

Tenía una deuda pendiente con una buena amiga, lo cual ers ponernos al día tras meses de trabajo sin oportunidad de disfrutar un rato juntos.

Nos encontramos en el restaurante en Isidora Goyenechea, muy cómodo y espacioso, algo poco común cuando la gente tiende a hacinarse en los lugares taquilla de Santiasco. Partimos con una causa de pulpo para conocer el sabor del lugar. Compartir la entrada es una práctica que me hace saber la comunión que poseo con mi acompañante y que en este caso, a pesar de los años transcurridos, es una fuente de delicias.

Muchas conversaciones pendientes, preocupaciones que merecen mejores razonamientos,   nos enfrentamos a la decisión de los platos de fondo,  unos camarones apanados con tempura y puré rústico y un ají de gallina fueron la afortunada selección. Ya que mi amiga no bebe alcoholo (ella se lo pierde) solo pedí una copa de un fragante merlot, mientras dábamos rienda suelta a nuestras conversaciones. Después de todo, han pasado meses desde nuestro último encuentro.

Después del goce gastronómico, bien recibidos fueron los cafés negros que pedimos para el cierre.

Tengo que venir con más tiempo para disfrutar este lugar, ya que promete harto!!

 

Osadía : probando lugar taquilla

Tengo cierta resistencia interna a visitar sitios que tienen exceso de publicidad o aparecen demasiado en las citas faranduleras, me produce un hastío a priori que hace que los evite.

Es el caso de Carlo Von Muhlenbrock, chef y alma de Osadía ambos un tanto sobrexpuestos, pero por esas casualidades de la vida, hoy quedé enfrente del restoran y no pude resistirme a experimentar.

Una casa hermosa y de riguroso blanco en Nueva Costanera, con comedores elegantes y bien diseñados  en el interior, manteles largos y blancos, buenos cubiertos y lindas sillas con cuero. Sin embargo, fiel a mis gustos, apenas divisé la posibilidad de una mesa en la terraza, me instalé allí. Nada mejor para la canícula santiasqueña, que una buena terraza. Por cierto, salvo por los sillones del lounge en la terraza, todas las mesas estaban ocupadas y algunas pocas en el interior. No soy el único en mis aficiones!!.

Me ponen cubiertos y toman mi pedido de aperitivo, un kir royale y luego la moza desaparece. Me extrañó de inmediato, que no se preocupara de habilitar como corresponde la mesa e incluso algo tan básico como ofrecerme la carta. Dejé pasar los minutos, mientras observaba los arbolillos en la terraza, la distribución con espacios generosos y la exquisita música chillout y bossa jazz que se escuchaba gratamente en el sitio.

Llega mi kir royale, muy bien preparado y le pido la carta a la chica, ya que evidentemente no se había percatado del error. Sin embargo, desaparece nuevamente y mi impaciencia comienza a alcanzar niveles de molestia. Diviso de pronto al maître y le llamo con un gesto. Ahí expuse mi reclamo con elegancia, pero quedó muy claro que no aceptaría la negligencia.

Llegó rápidamente la carta de comidas, con una buena dotación de opciones a revisar, además unos panecillos calientes (con masa pastelera, maravillosos) y mantequilla. Oh!, por fin comenzaban a atender. Elegí un lomo de cordero patagónico sobre una pastelera picante y  luego de la carta de vinos que solicité,  seleccioné una botella de un gran reserva Chamán, un malbec del valle de colchagua año 2006.

Mi reclamo fue certero, porque el plato llegó con una rapidez asombrosa y además el sommelier llegó a mi lado a conversar unos minutos sobre vinos mientras servía, académicamente perfecto, el vino.

El plato definitivamente exquisito, la pastelera mezclada con ciboulette y los trozos de cordero perfectamente cocinados al punto rojo (3/4) con una salsa al vino maravillosa.

Reconciliado con el lugar, pedí la carta de postres (interesante las cartas separadas no?) y elegí una terrina de chocolate amargo con salsa de frambuesas y preciosamente adornado con arándanos, frutilla y frambuesas. Una delicia como pocas!!!

Solo quedó tiempo para beber un buen café negro y pagar la cuenta, finalmente el sitio pasa la prueba.